То, что нужно знать!
Процесс приготовления силоса
Использованы материалы https://extension.psu.edu

Что происходит в будущем силосе в процессе его приготовления? Что влияет на его качество? Читайте здесь!

Кормление качественным кормом в достаточном количестве является основой успешного животноводства

Фазы силосования зеленой массы
По сравнению с сеном, силос более дешевый и питательный корм, так как содержит в себе больше питательных веществ в доступной форме и менее затратный в процессе производства.

Силос можно приготовить из различных культур, будь то кукуруза, подсолнечник или травы. Это позволяет растянуть сроки уборки в зависимости от вегетации растений и максимально эффективно загрузить машинотракторный парк
Все риски связанные с заготовкой и хранением силоса связанны с содержанием влаги при его заготовке, и способами выемки на кормление
При неправильной выемке силоса может возникнуть вторичная ферментация с потерей питательности, и образованием гнили и плесени.
Кормление некачественным силосом может привести к снижению молочной продуктивности и увеличению проблем со здоровьем коров.
Цель производства силоса — сохранить питательные вещества в достаточном объеме для последующего кормления
Одной из самых важных операций в заготовке силоса является трамбовка.
Факторы влияющие на качество трамбовки:
  • Влажность
  • Содержание клетчатки
  • Длина резки
  • Разравнивание массы
  • Трамбовка
  • Качество траншей по объемным характеристикам
Превращение свежего корма в силос проходит четыре стадии ферментации, которые завершаются через 21 день после укрытия на хранение
Фаза 1 — Дыхание растений
Фаза дыхания начинается сразу после скашивания корма. Другое название этой стадии — аэробная, т. е. срезанные зеленые растения продолжают жить и дышать в течении нескольких часов. Растительные клетки в измельченной массе продолжают поглощать кислород, потому, что многие клеточные стенки не повреждены, и поглощают сахара. В это же время аэробные бактерии, присутствующие на стеблях растений, начинают расти и производить углекислый газ, воду и тепло.
Тепло производимое бактериями приводит к повышению температуры и началу брожения. Вот почему необходимо быстрее убрать (выдавить) воздух из силоса закладываемого в хранилище и укрыть его специальными пленками
Фаза 2 — производство уксусной кислоты
Эта фаза начинается, когда запас кислорода истощается и начинается развитие анаэробных бактерий, которые растут в безкислородной среде. Образование уксусной кислоты начинает подкислять кормовую массу, снижая pH примерно до 5. При большем закислении деятельность уксуснокислых бактерий снижается, т.к. они не переносят кислую среду. Быстрое падение pH ограничивает активность растительных ферментов расщепляющих белки. Эта фаза продолжается от одного до двух дней.
Фаза 3 — начало производства молочной кислоты
Третья фаза ферментации силоса начинается со снижения активности укуснокислых бактерий и роста жизнидеятельности молочнокислых микроорганизмов, которые превращают углеводы растений в молочную кислоту.
Фаза 4 — максимальная выработка молочной кислоты и ее сохранность
Четвертая фаза ферментация силоса является продолжением третьей. Ее продолжительность около двух недель или до тех пор, пока кислотность в кормовой массе не станет достаточно кислой, чтобы ограничить рост всех бактерий, включая молочнокислых.

Если корм закладывали быстро и с соблюдением все требуемых правил, то примерно через 21 день ферментация прекращается. Кислотность готового силоса будет составлять: pH 3.5−4.5 (для кукурузы) и pH4,0−5,5 для сенажа, в зависимости от влажности корма.
Качественная трамбовка гарантирует отсутствие кислорода, а это в свою очередь предотвращает рост дрожжей и плесени
Необходимо помнить, что процесс приготовления силоса сложная биосистема, в которой правильное брожение сбалансировано на основе:

  • отсутствия кислорода
  • наличия водорастворимых углеводов в поступающей зеленой массе
  • содержания влаги в поступающей зеленой массе
  • микробных и грибковых популяция в урожае зеленой массы
Некачественное распределение и трамбовка — присутствие избыточного кислорода!
Наличие кислорода в закладываемой на хранение массе увеличивает скорость превращения углеводов растений в тепло и углекислый газ. Это приводит к большим потерям доступных питательных веществ и энергии, потому что потерянные углеводы не будут использованы для производства молочной кислоты. «Дыхание» массы не только истощает растительный сахар, но вместе с выделяемым теплом ограничивает активность молочнокислых бактерий, вызывает связывание белков с лигнином. Избыточный кислород захваченный зеленой массой вызовет повышение температуры выше 380С и ограничит производство молочной кислоты. Кроме этого, чрезмерное нагревание способствует росту нежелательных ферментационных бактерий, дрожжей и плесени.
Наконец, избыток кислорода и возникающие высокие температуры увеличивают скорость превращения сырого белка в растворимый (аммиак, нитриты, нитраты, свободные аминокислоты, амины, амиды и пептиды).
Высокий уровень растворимых белков в кормах может создать дисбаланс в рубце, если рацион не сбалансирован по разлагаемому и не разлагающемуся белку.
Низкий уровень сахара в растениях:
Производство уксусной и молочных кислот в будущем силосе является наиболее важных процессом его ферментации. Если масса медленно снижает pH, то нежелательные бактерии и дрожжи будут конкурировать с молочнокислыми бактериями и уменьшать вероятность быстрого достижения стабильного состояния. Поэтому, все действия при приготовлении силоса должны быть направлены на быстрое снижение pH.
Для производства молочной кислоты бактерии должны иметь доступ к доступным сахарам, но если сахар истощается во время ферментации, производство молочной кислоты прекращается.
Если зеленая масса поступает с поля повышенной влажности, то для предотвращения роста нежелательных микроорганизмов требуется более низкий pH. Это означает, что для преобразования в кислоту будет необходимо больше доступного сахара.
Бобовые обладают естественной буферной границей и требуют больше кислоты для достижения низкого pH, чем другие травы и кукуруза
Производство масляной кислоты в силосе:
Если при приготовлении силоса образуется большое количество легкодоступных углеводов, ферментация в силосе не перейдет к Фазе 5. При таком положении начинают активно размножаться грибы и бактерии Clostridia продуктом жизнедеятельности которых является масляная кислота, аммиак и амины, а некоторые из видов этих бактерий вырабатывают токсины опасные для жизни животных.
Корм с масляной кислотой не пригоден для скармливания животным!
Масляная кислота — кисло-пахнущая, низкокалорийная кислота, которая снижает потребление корма.
Коровы, которым скармливали такой силос, обычно меньше едят или вообще отказываются от корма, производят мало молока и чаще болеют метаболическими заболеваниями, такими как кетоз или смещение сычуга.
Корм с масляной кислотой не пригоден для скармливания животным!
Свяжитесь со мной
Здесь вы можете забронировать дату и время обучения, консультации или аудита, а также задать любые интересующие вопросы :)
+7 981 127 76 90
Пишите мне по любым вопросам, связанным с закладкой силоса или сенажа, буду рад помочь
Made on
Tilda