Что вызывает потери в качестве силоса?
Ускоренное развитие дрожжей, грибков и других патогенных бактерий происходит при наличии кислорода и воды – фаза 1 и 2 дня после закладки силоса на хранение. Эти микроорганизмы (включая Клостридии в некоторых случаях) являются ответственными за разложение структуры клеток в растительном сырье. Клетки растений удерживают питательные вещества если мембраны не повреждены и способны создать осмос для движения воды по листостебельной части. Если возникают повреждения структуры клеток, то все их содержимое высвобождается в сырье и присутствующие организмы начинают его потреблять. Фаза 1 и 2 производства силоса: микроорганизмы растут быстрее, происходит образование большого количества двуокиси углерода (СО2), воды и тепла. Воду, высвобожденную в этом процессе ферментации, можно увидеть на дне силосной ямы и это, как правило, сопровождается высокой температурой разогрева (более 400С). Появление этих факторов является знаком начала обратной ферментации, вызванной проникновением слишком большого количества кислорода (плохая трамбовка), или слишком большого количества воды в сырье, или и того и другого. Потери могут быть вызваны, когда растительный материал разрывается и сплющивается кормоуборочным комбайном, вместо того, чтобы чисто срезать корма (качество ножей на косилках и измельчающих роторах). Структура растительных клеток разрушается и высвобождают свое содержимое в силосную массу, а это приводит к потерям.