То, что нужно знать
Ответы на важные вопросы про силос
 

Важные вопросы по процесс силосования сырья из разных культур. Какой силос легко сделать, а какой трудно?

Что такое силос и как его приготовить?

Силосование, или ферментация зеленой массы - способ консервирования зеленого корма, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии, хорошо уплотненную (без воздуха), и в кислой среде. Хранение происходит в специальных силосных хранилищах: траншеях, курганах, силосных башнях, рукавах без доступа воздуха. Результат - корм, полученный через 21 день после начала консервации называют-силос, и он имеет: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый или светло-коричневый цвет.
Из чего можно приготовить силос?
Многолетние и однолетние травы, кукуруза, или продукты переработки овощей, или плющенного зерна, являются наиболее распространенным материалом для силосования.
Как заготовить силос высокого качества?

Качественный силос - это итог правильной организации заготовки: уборки, подвоза, закладки и трамбовки растительного сырья в ограниченный период времени в подготовленное сухое, обеззараженное хранилище, закрываемое от доступа воздуха до момента изъятия силоса на кормление скота. Обязательно условие – поддержание бескислородной среды в целях предотвращения начала повторной ферментации и гниения. Существуют пять простых правил чтобы соблюсти все условия и силос получился с высокими показателями качества:
  1. Силосные хранилища должны быть подготовлены: очищены, заделаны пробоины в стенах, сделаны водостоки, проведено обеззараживание, подготовлены подъезды, места разгрузки, подобрана соответствующая распределительно-трамбующая техника, обладающая высокой маневренностью, высоким давлением на почву, укомплектованная обученным опытным персоналом. Для закрытия уложенной утрамбованной массы используется специальная пленка двух видов, для двух слоев, не пропускающая кислород и устойчивая к ультрафиолету. Цель этого правила - силос зреет в бескислородной среде.
  2. Растительное сырье измельчается на мелкую фракцию в пределах 2-4 сантиметра. Хорошо измельченная зеленая масса лучше потребляется жвачными животными, по сравнению с кормов более длинной резки.
  3. Уровень влажности завозимого с поля сырья находится в пределах 55-70%. Лучший уровень влажности зеленой массы - 58-68%. Особенно опасно развитие клостридиальной ферментации, которая менее вероятна, если уровень влажности ниже 68%. Клостридиальные инфекции приводят к большим потерям питательных элементов и к гниению силоса, а также образованию масляной кислоты и содержанию ядовитых токсинов.
  4. Сырье должно содержать соответствующие уровни растворимых в воде углеводов, которые представляют собой быстрорастворимые сахара, необходимые для осуществления процесса ферментации, и потребляемые уксусными и молочнокислыми бактериями в процессе своей жизнедеятельности до существенного понижения кислотности прекращающего все живые процессы. Зеленая масса должна иметь относительно низкую буферную способность.
  5. Будущий силос равномерно распределяется и трамбуется для выдавливания воздуха. Важно придерживаться обоснованной толщины подготовленного под трамбовку слоя для устранения рисков образования «воздушных карманов», в которых может образоваться плесень и очаги развития патогенных микроорганизмов. Корм плотно утрамбовывается, рекомендуемый минимальный суточный слой должен быть не менее 1 метра, так будет образовано необходимое давление и можно оперативно контролировать качество работы в предыдущий день способом замера температуры с глубины около 1 метра. Силос распределяется согласно схемы трамбовки исключающей образование воздушной полости в околостенном пространстве.
Что лучше силос или сено?
Силос часто является кормом лучше сена потому, что сохраняется больше облиственного материала находящегося в балансе растворенного и нерастворенного протеина в более доступной форме усвоения организмом коровы. В сене может быть потеряно до 35% сухого вещества. Большинство таких потерь сухого вещества будет содержать листья – самая ценная часть кормовых культур.

Количество скармливаемого животным силоса эквивалентно количеству сена?

В пересчете на эквивалент сухого вещества, силос может даваться в тех же количествах, что и сено. Однако, животные могут потреблять больше сухого вещества силоса, чем сухого вещества сена, потому что вкус силоса лучше, а соответственно коровы которых кормят силосом будут давать больше молока чем те, которых кормят только сеном.
Что такое сухое вещество в зеленой массе привозимой с поля на яму?
Сухое вещество зеленки - это объем сырья, из которого удалена вся вода. В условиях поля содержание влаги можно определить путем скручивания травы в жгут, а в зеленке – путем сжатия в кулаке. Более точный анализ можно провести на весовых, используя метод применения микроволновой печи, либо отправка сырья в лабораторию.


Важно ли контролировать уровень влажности зеленой массы перед силосованием?
Безусловно. Влажность обязательное условие для прохождения ферментации. Вода является прекрасным растворителем легкодоступных углеводов для микроорганизмов участвующих в этом процессе. Но, если уровень влажности слишком высокий, более 70%, возникнут риски наступления клостридиальной ферментации и гниения силоса, а если низкий, менее 50%, к неконтролируемому нагреванию и карамелизации углеводов и протеина.
Как конкретно влажность влияет на ферментацию?
Высокая влага, более 70%, в сырье на силос стимулирует рост популяции всех бактерий присутствующих в нем потому, что вода прекрасный растворитель сахаров, выделяемых из разрушенных клеток растений, необходимых для питания микроорганизмов. Возникает своего рода борьба за место под солнцем у миллионов бактерий как полезных, так и патогенных. Подвяливание – превосходный способ сдержать неконтролируемые процессы размножения «плохих» бактерий, но в то же время дать фору «хорошим»: уксуснокислым и молочнокислым микроорганизмам занять более выгодные позиции: нарастить свою популяцию до уровня необходимого для прохождения созревания хорошего силоса в нужные временные параметры. Исследования показывают, что в подвяленной массе более чаще присутствуют большие популяции молочнокислых бактерий, которые и нужны для правильной ферментации.
Влажность зеленого сырья – тонкая грань, потому, что вода нужна для питания молочнокислых бактерий при их значительном росте. В этих случаях, современные возможности предлагают использование помощников – консервантов биологического типа имеющих высокую концентрацию молочнокислых бактерий с достаточным количеством питания для их развития, используемых как стартер в фазе 1 и 2 дня.
Следует помнить, что использование таких консервантов не является панацеей от всех ошибок в заготовке будущего основного корма так как если не соблюдать основные правила подготовки: ремонт хранилищ и техники, подготовку персонала и т.п. они не помогут.
Высокая влажность сырья, более 70%, из трудносилосуемых культур является недопустимой. В таком сырье нет достаточного количества сахаров, способных раствориться и стать едой для полезных организмов. В таком сырье начинают происходить патогенные процессы, а именно: разложение белка, аминокислот под действием высокой температуры и развитием плесени, дрожжей и вероятно, клостридиальной ферментации, что в итоге приведет к глобальному гниению, и такой силос пойдет в брак.
К трудносилосуемому сырью относится материал из бобовых, не зрелых культур, кукурузы не достигшей молочно-восковой спелости, или напротив перезрелых. В таком сырье количество доступных растворимых углеводов низкое.
Таким образом, для культур с низким содержанием сахаров шансы не стать хорошим силосом очень большие, когда влажность зеленки поступающей с поля больше 70%.


Клостридия – больше друг или враг?
Безусловно враг. Клостридия - это бактерия, условия развития которой схожи с условиями для молочнокислых микроорганизмов. Эти виды развиваются в анаэробных условиях, но в отличии от хороших бактерий клостридии окисляют сахар, органические кислоты и белки превращая их в несъедобные микроэлементы обогащенные токсинами, в некоторых случаях смертельно опасных для животных. Клостридии заносятся в силос из почвы где росла культура, или в момент перегрузки и транспортировки сырья в силосную яму, если площадки перегрузки плохо подготовлены – присутствует грязь, или могут быть занесены с испражнениями животных если в поле вывезли навоз без надлежащей переработки в навозохранилищах. Если популяция Клостридии в будущем силосе высокая, то процесс снижения кислотности идет медленно, так как они способны перерабатывать молочную кислоту, которая так нужна для созревания силоса. Клостридии уничтожают аминокислоты в силосе, а это снижение питательной ценности, и продуктивности, как следствие.
Какие условия способствуют развитию Клостридий?
Высокая влажность поступающего сырья из трудносилосуемых культур, кукурузы не достигшей молочно-восковой спелости прекрасные условия для развития клостридий потому, что сахаров мало и на снижение кислотности требуется больше времени чем положено.


Что вызывает потери в качестве силоса?
Ускоренное развитие дрожжей, грибков и других патогенных бактерий происходит при наличии кислорода и воды – фаза 1 и 2 дня после закладки силоса на хранение. Эти микроорганизмы (включая Клостридии в некоторых случаях) являются ответственными за разложение структуры клеток в растительном сырье. Клетки растений удерживают питательные вещества если мембраны не повреждены и способны создать осмос для движения воды по листостебельной части. Если возникают повреждения структуры клеток, то все их содержимое высвобождается в сырье и присутствующие организмы начинают его потреблять. Фаза 1 и 2 производства силоса: микроорганизмы растут быстрее, происходит образование большого количества двуокиси углерода (СО2), воды и тепла. Воду, высвобожденную в этом процессе ферментации, можно увидеть на дне силосной ямы и это, как правило, сопровождается высокой температурой разогрева (более 400С). Появление этих факторов является знаком начала обратной ферментации, вызванной проникновением слишком большого количества кислорода (плохая трамбовка), или слишком большого количества воды в сырье, или и того и другого. Потери могут быть вызваны, когда растительный материал разрывается и сплющивается кормоуборочным комбайном, вместо того, чтобы чисто срезать корма (качество ножей на косилках и измельчающих роторах). Структура растительных клеток разрушается и высвобождают свое содержимое в силосную массу, а это приводит к потерям.
Отличаются ли скорости процесса ферментации различных кормов?
Безусловно. Легкосилосуемые культуры с высоким содержанием растворимых в воде углеводов намного лучше поддаются силосованию, чем те культуры, которые содержат мало растворимых в воде углеводов. Растворяемые в воде углеводы являются питательной средой для микроорганизмов. Луговые травяные и зерновые культуры имеют высокий уровень растворимых в воде углеводов, в то время как культуры, к которым применялись большие количества удобрений, или недозревшие, включая бобовые культуры, имеют низкое содержание растворимых в воде углеводов. Обычно культуры с высокими концентрациями растворимых в воде углеводов, такие как травяные и зерновые корма, имеют низкую буферную емкость.



Что такое буферность растительного сырья?
Высокая буферность кормов это объемный показатель означающий, что производство силоса из такой культуры будет затруднено низкой скорость его закисления, другими словами будет иметь место высокое сопротивление к изменению кислотности. Например, если будущий силос из люцерны, то он будет сопротивляться изменению кислотности и потребует намного больше кислоты чтобы изменить одну единицу кислотности для превращения в силос, по сравнении с травяными кормами. К тому же люцерна имеет низкий уровень растворимых в воде углеводов, и поэтому количество кислоты производится меньше чем нужно, чтобы уложиться в положенные сроки ферментации, чем в травяных кормах. Бобовые культуры с высокой буферной емкостью труднее заквасить до низкого уровня кислотности, чем травяные или зерновые корма.

Свяжитесь со мной
Здесь вы можете забронировать дату и время обучения, консультации или аудита, а также задать любые интересующие вопросы :)
Made on
Tilda