Наличие кислорода в закладываемой на хранение массе увеличивает скорость превращения углеводов растений в тепло и углекислый газ. Это приводит к большим потерям доступных питательных веществ и энергии, потому что потерянные углеводы не будут использованы для производства молочной кислоты. «Дыхание» массы не только истощает растительный сахар, но вместе с выделяемым теплом ограничивает активность молочнокислых бактерий, вызывает связывание белков с лигнином. Избыточный кислород захваченный зеленой массой вызовет повышение температуры выше 38С и ограничит производство молочной кислоты. Кроме этого, чрезмерное нагревание способствует росту нежелательных ферментационных бактерий, дрожжей и плесени.
И, наконец, избыток кислорода, и возникающие высокие температуры увеличивают скорость превращения сырого белка в растворимый (аммиак, нитриты, нитраты, свободные аминокислоты, амины, амиды и пептиды). Высокий уровень растворимых белков в кормах может создать дисбаланс в рубце, если рацион не сбалансирован по разлагаемому и не разлагающемуся белку.
Если силос хороший, сразу же после трамбовки и укрытия средняя температура основной кормовой массы не должна повышаться более чем на 6−12 °C выше температуры окружающей среды.
Нагрев корма приводит к значительным потерям силоса/сенажа. Особенно часто самонагрев возникает в тех случаях, когда утрамбовка и консервация корма была недостаточной!
При увлажнении хранящегося корма в нем бурно начинают протекать микробиологические процессы и одновременно повышается температура. Это явление получившее название саморазогревания (термогенез) связано с жизнедеятельностью микрофлоры)
При самонагревании растительной массы наблюдается четко выраженная смена микрофлоры. Сначала в разогревающейся массе размножаются мезофильные микроорганизмы. С повышением температуры на смену им приходят термофилы, которые способствуют повышению температуры так как обладают высокой скоростью размножения.
На интенсивность образования молочной кислоты, образуемой молочнокислыми бактериями, заметное влияние может оказывать не только состав среды, химический состав растительной массы закладываемой на силос и сенаж, но и другие условия: кислотность среды, температура, аэрация и т. д.). Молочнокислые бактерии могут существовать как в присутствии кислорода, так и без него. Сам процесс молочнокислого брожения не требует кислорода, так как он протекает с выделением энергии, что и обеспечивает этим бактериям возможность существования без кислорода.
В силосе всегда обнаруживается некоторое количество дрожжевых грибков. При размножении их образуются спирт и некоторые ароматические вещества, улучшающие запах корма. Дрожжи кислотоустойчивы и могут жить при рН 2,5—3,0. Оптимальная температура для их развития 25—30° тепла. Дрожжевое брожение не ухудшает качества силоса, но при сильном развитии оно сопровождается значительными потерями питательных веществ в этом корме. Важно как можно скорее повысить кислотность до рН 4,2−4,4.
Вывод: наиболее оптимальная температура при ферментации силоса не должна превышать 38 градусов Цельсия.